Чтобы не повторить ошибок прошлого
Есть книги - памятники времен. Книги, на страницах которых оживает история. Невымышленная и исправленная согласно интересам коньюктуры, а живая, настоящая, такая, какой ее помнят те, кто ее, эту историю, изо дня в день творил и в которой жил. Такие книги особенно ценны. Они – своеобразная летопись ушедшей эпохи. Такова книга Натальи Паэгле «За колючей проволокой Урала», посвященная жертвам политических репрессий.
В теплый светлый июньский день конференц-зал краснотурьинского краеведческого музея был полон. Здесь собрались люди разных возрастов. Собрались, чтобы напомнить друг другу о веке 20, о переломе эпох. А поводом для встречи поколений стала презентация книги Н.Паэгле, точнее переиздание первой книги, дополненное новыми воспоминаниями очевидцев «черных лет России».
Историческое прошлое драматично, мало кто может набраться смелости заглянуть туда. Наталья Михайловна и ее герои – могут. Вот уже более 10 лет журналистка занимается темой репрессированных. Наверное, как никто другой, она знает, каково это переступить через личную трагедию и суметь рассказать о своей судьбе, вспомнить об истории своей семьи-рода. Идея написать книгу возникла у Натальи Михайловны после того, как она встретилась с А.П. Анфаловым. Словно предчувствуя свой уход, он, собравшись с силами, поведал о своей личной трагедии, поделился самыми потаенными воспоминаниями (к слову, в новой книге его дневники изданы полностью). Первая книга «За колючей проволокой Урала» увидела свет в 2001 году тиражом в 150 экземпляров и очень быстро разошлась, и сейчас она – настоящая букинистическая редкость. В 2006 году была издана вторая книга, ее тираж вырос до 500 экземпляров. И вот в этом году – новая книга, в твердом переплете, с цветными и черно-белыми фотографиями. Дизайн обложки, выполненный М.Успенской, настолько эмоционально воздействует на читателя, что держа в руках книгу, еще не раскрыв ее страниц, чувствуешь, какой вселенской трагедией они дышат.
Северный Урал – один из многих мест России, куда на смерть ссылали репрессированных в 30-е годы. Ломали судьбы, разделяли семьи. Нам, живущим в благополучное и, слава Богу, сытое и мирное время, не понять, как, каким чудом смогли уцелеть, выжить, остаться людьми те, кто прошел все муки земного ада, устроенного недочеловеками. Есть ли на свете тот, кто сможет описать нравственные страдания выживших в мясорубке сталинской эпохи. Наталья Паэгле совершает гражданский подвиг, собирая по крупицам истории живых поныне и ушедших уже людей – репрессированных и ссыльных, раскулаченных и трудармейцев. В своей книге она дает возможность выговориться страдальцам, а нам, по большому счету почти на 90% их потомкам, пережить нравственное очищение.
На презентацию книги пришли герои ее страниц. В их руках - цветы. Они не столько в знак благодарности автору, сколько в память о тех, кто не дожил, не рассказал, кто свою страшную историю унес с собой в небытие. Не там ли, в 30-х годах прошлого столетия, ответ на вопрос – почему сегодня Россия переживает нравственный кризис. И не там ли в 30-х и 40-х живет надежда – раз ТАКОЕ пережили и людьми остались, то поднимемся и теперь из ямы безнравственности на былую высоту духа. И еще: какая же сила духа была у человека, который, несмотря на слаженно работающий механизм уничтожения его человеческого существа, человеком остался. «Что же помогло выстоять?», - этот вопрос волнует и автора, и ее читателей. Наталья Михайловна уверена – вера и любовь. В том числе и к Родине. Таковы все герои книги: от никому не известной жительницы затерянного в горах Северного Урала села Всеволодо-Благодатского Галины Петровны Михеевой до далеко известного за пределами Урала Олега Викторовича Штрауха.
Не повторить ошибок прошлого возможно лишь в том случае, если на этих ошибках, не повторяя их, будут учиться молодые поколения. Знать, помнить, какой ценой дается жизнь. Как она ценна. Отрадно, что у Н.Паэгле есть юные сподвижники, единомышленники и помощники. Создав в 2003 году Региональный центр по сбору устной истории, Наталья Михайловна смогла заинтересовать сбором живой истории школьников из Карпинска, Североуральска, Волчанска, Краснотурьинска. Во время экспедиций по родному краю, они неподдельно интересуются историей спецпоселений на Урале, встречаются с людьми, изучают письма и дневники, пишут свои исследования, успешно представляют их на Всероссийском конкурсе «Человек в истории. ХХ век» (г. Москва, «Мемориал»).
Во время презентации много теплых слов было сказано автором своим героям или их родственникам. Каждому присутствующему была преподнесена в дар книга. Многие не могли сдержать слез, держа ее в руках, гладя ее, прижимая к сердцу как что-то очень дорогое. Книга получилась живой, наполненной голосами очевидцев. Она написана с болью за людей, с огромным сочувствием и состраданием к ним и с уверенностью, что помнить прошлое необходимо, чтобы быть счастливыми в настоящем и будущем.
Остается добавить, что выход в свет книги стал возможным подвижничеству С.И. Пантелеева, директора Богословской ТЭЦ (г. Краснотурьинск), А.В. Новикова, управляющего директора ЗАО «Золото Северного Урала». Решение о переиздании первой книги принадлежит руководству ОАО «Полиметалл» (г. Санкт-Петербург). Низкий им поклон за книгу, ставшую своеобразным памятником жертвам политических репрессий 30-х – 40-х годов.
Елена Карпушева.
|