Категории каталога

2005 [2]
2006 [1]
2007 [3]

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Кинь монету
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Былина в Заозерье » 2006

Олег и Людмила - Былина 06
Круг после исполнения Степаном Нестеровым казачьей песни «Черный ворон».
Макс: «Все прошло вполне удачно. Я рад, что приехал сюда, побывал на Северном Урале, где никогда еще не был. Надеюсь, еще приеду и не раз. Я все равно сюда приеду. Мне здесь понравилось».
Алена (Североуральск): «Мне в экспедиции тоже понравилось. Жаль, что мне не удалось сходить на Шемур – я просто не знала о походе. Думаю. Что в следующем году пойду».
Полина: «Экспедиция понравилась, особенно поход на Шемур, жизнь в полевых условиях».
Ольга: «Эта экспедиция, можно сказать, была ярче чем другие. Очень понравился вид с Шемура. Понравились ребята из Екатеринбурга., хотелось бы еще с ними пообщаться».
Настя: «Все поставленные перед собой цели я выполнила. А ребятам, с которыми я здесь познакомилась, желаю удачи»
Степан: «Здесь очень красивые места, горы, озера, реки. Я шел на Шегультан, думал, что тяжело, а когда поднялся на Шемур, понял, что это еще так, легко. Виды с Шемура ни с чем не могу сравнить. Уральскому человеку не в Сочи надо, а в своих настоящих уральских местах побывать. Экспедиция, я считаю, удалась. Все планы, которые мы строили на эту экспедицию, мы выполнили. Я очень хочу, чтобы ребята североуральские приезжали к нам в Екатеринбург. У нас в начале ноября фестиваль русской национальной культуры. Я приглашаю вас всех к нам. У нас будет очень большая программа культурная: от семинаров до вечерок. Съедутся люди, чтобы показать песни, игры. А я надеюсь на постоянные встречи».
Московкин В.В. «Сегодня для екатеринбургской группы, а завтра для североуральцев заканчивается второй сезон экспедиции по этой программе: походы на озера, Шемур и в пещеры вблизи Черемухова. В этой экспедиции было очень много нового: во-первых, мы занимались большой группой, то, чего мы боялись, у нас получилось. Если что-то и не получилось, то это, в общем-то, из-за того, что мы пытаемся очень высоко поднять планку. Е.Т. такой человек, максималист, ей все подавай по высшему уровню. И чуть не по ней, она уже начинает волноваться. Второе, у нас здесь в «Былине» начались беседы. Они подготовлены, не просто к слову пришлось. Надеюсь, что они станут неотъемлемой частью «Былины», потому что они отвечают целям экспедиции. Экспедиция это не только отдых, это обучение, а если еще в это время отдыхаешь телом, а работаешь душой – это здорово. Очень надеюсь, что все оздоровились, благодаря тому, что были на свежем воздухе, были на природе, в гармоничных совершенно условиях, питались замечательной пищей, которая позволила вывести из организма всевозможные шлаки. И дай Бог, чтобы мы хоть немного научились быть духовно здоровыми, потому что это тоже одна из целей нашей экспедиции. Хотя ребята мало говорили от том, какие они сделали открытия, думаю, они еще не обдумали всего, но что все это даст о себе знать в трудных жизненных ситуациях выбора. В их правильном выборе будем немножко виноваты и мы. В следующем году мы мечтаем изменить немного маршрут экспедиции. Очень хочется Хоза-Тумп, Главный Уральский хребет. На следующий год мы здесь поставим настоящий чум с настоящим очагом. Все как положен, в сакральном мире, сделаем маленькую вселенную, где можно будет отдыхать, беседовать, проводить свечки под защитой шатра. Еще, наверное, что-нибудь придумаем, мы ведь тоже в экспедиции учимся. У меня были тоже интереснейшие открытия, которые тоже надо осмыслить. В этих открытиях виноваты и вы. Я всегда говорю: ребята, мы все члены экспедиции, мы все чего-то ищем, чего-то находим, друг другу помогаем. Я вам за все очень благодарен. Простите, если было что-то не так. Вы меня в общем-то не напрягали. Достаточно хорошая команда. У вас такой возраст - все через край. Потом, ваше поколение в такое время родилось, когда идут серьезные испытания. Как говорил один мой знакомый, нынешнему поколению досталось испытание пошлостью. Может, вы не можете это ни с чем сравнить, потому что это ваше время, вы в нем живете. А те поколения, которые могут сравнить, они могут оценить. Очень надеюсь, что это испытание и другие испытания вы выдержите, пройдете по жизни достойно, будете достойными людьми. А нам будет за вас радостно. Всем спасибо.

Об итогах экспедиции «Былина в Заозерье-2006» разговариваем с ее участниками Людмилой и Олегом, приехавшим из города Саратова.
С каким нетерпением мы ждем лета, чтобы отправиться за тридевять земель погреться на солнышке, понежиться в безделье, вволю поесть экзотических блюд, распробовать самого терпкого вина. Такова традиция: северяне жаждут вечного лета. Тем удивительнее была эта встреча с семьей, которая жаре юга предпочла суровые уральские леса.
Людмила и Олег Войтенко – путешественники из Саратова. Туристами себя не считают. Несмотря на то, что им уже за тридцать, они только начинают открывать для себя дорогу, и началом пути для них стал Северный Урал. Точнее маршрут на хребет Шемур, который вот уже в течение шести лет из года в год посещается и североуральскими, и приезжими школьниками. А в последние три года Шемур прочно вошел в программы эколого-этнографических экспедиций «Былина в Заозерье» и «Сибирский путь». «Былинцы» стартуют на хребет из Заозерья, из самого его сердца – села Всеволодо-Благодатского, а «сибиряки» держат путь от Шемура на Хоза-Тумп.
Мы встретились с саратовцами накануне их возвращения домой, когда походные километры были позади, а в душе столько впечатлений, что не терпелось ими поделиться. Потому говорили они на перебой, а то и хором, одновременно – муж и жена все-таки – высказывали одну и ту же мысль. Спрашиваю гостей с Волги, почему именно в наши места потянуло. Отвечают, что услышали о Всеволодо-Благодатском и о красоте здешних мест в Екатеринбурге, и рассказ так зацепил, что захотелось самим красоту эту посмотреть, к ней, что называется, прикоснуться. «Былина» - двухнедельная экспедиция, рассчитанная на детей и подростков, - для них, инженера и бухгалтера, стала первым знакомством с горами, тайгой и с непривычной ролью равного среди равных в подростковом коллективе.
- Мы живем в степи, - говорит Олег. – Но потянуло нас с Волги в эти места. Взяли атлас, стали изучать Уральские горы, удивились, что своей конфигурацией они напоминают пропеллер…Когда сюда ехали, думали, что здесь, на Урале, мы что-то поймем, почувствуем, что-то нам откроется. Мы много ездим по стране, но туризмом никогда не занимались. Просто, видно, что-то созрело в душе…
- Может быть, такое путешествие было необходимо для того, чтобы себя по-другому оценить, - вступает в разговор Людмила. - Сейчас я думаю, уж если поднялась на Шемур, неужели из-за мелочи расстраиваться буду? Чувствую, какие-то внутренние изменения происходят во мне... Для меня и мужа это первое такое путешествие. Поездки на машине, на поезде – это совсем другое. А ногами чтобы дойти, ощутить этот путь – это впервые.
Олег: Иногда мне казалось, когда идти было особенно тяжело, что в спину что-то подталкивает, помогает идти - явное оно или надуманное, но было такое ощущение.
Может, горы сами помогают человеку…
- Олег, когда ты собирался в экспедицию, знал, что команда детская? Насколько вам с Людмилой легко было вписаться в нее, найти свое место?
Олег: Для нас это было открытием – детская экспедиция. Мы вообще все по-другому представляли. Поначалу даже растерялись: сложно себя найти в коллективе, когда роли четко не распределяются, когда не знаешь, как себя вести. Тем более, когда привык к роли руководителя, а тут приходится играть другую роль. Сложно, конечно, но думаю, что, с точки зрения самообучения, это как урок, и урок серьезный, трудный. Понимаете, внутренне себя адаптировать к такой ситуации довольно-таки непросто.
Людмила: Мне тоже было сложно. Я ведь в основном с компьютером имею дело, а с детьми всегда непросто найти общий язык. И все же я думаю, что мы не случайно оказались именно в такой команде. Значит, нужен был нам этот опыт общения.
- А ваше самое яркое впечатление от наших мест, что с собой на Волгу увезете?
Олег: Село Всеволодо-Благодатское. Оно полностью соответствует своему названию - благодать. Проезжали мы по Черемухово, Калье – там другое. Это рабочие поселки. А здесь уютно, просторно. Таких деревень мало в России осталось. И картошка здесь вкусная, и рыба, особенно хариус свежего посола…Думаю, «Былина» - это огромное, полезное дело. Конечно, сложно – приобщать современных городских детей к природе, к естественной жизни. Но, видимо, руководители экспедиции - энтузиасты, потому что без энтузиазма такое дело не поднять. Мы мечтаем еще сюда вернуться. Урал – он и добрый, и суровый. И уральцы – люди с особым характером, отличаются от южан , от жителей средней полосы. Мне хочется, чтобы вот эта особенная, уральская, атмосфера распространилась, может быть, по всей России, с помощью людей, которые здесь побывают. Урал должен стать связующим звеном для страны, стать стержнем. Мы и нашим друзьям, и знакомым посоветуем обязательно приехать сюда вместе с детьми, пройти с «былинцами» Шемурский маршрут…
М.КАЗИМИРОВА.



Категория: 2006 | Добавил: zaozerie (15.10.2007) | Автор: Aleksandra
Просмотров: 853 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: