Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Кинь монету
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 26

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 6
Показано материалов: 1-6


2007 | Просмотров: 769 | Добавил: zaozerie | Дата: 11.12.2008 | Комментарии (0)

Преодоление себя

22.02.-25.02. 2007.
Когда 24 февраля в половине десятого вечера мы вернулись на Кривинский кордон, первое, что я сказала – я чувствую себя человеком. Мы смогли и сделали это, преодолели себя, свою слабость и километры. И после чая чуть ли не хором сказали: можно и снова повторить. Это было здорово!

Четверг
Начало этих походов по февральскому или мартовскому предвесеннему снегу надо искать в 2000 году, когда впервые я узнала Шемур, познакомилась с Секериным, который с тех пор всегда где-то рядом. Единомышленник? Скорее, да. И если Татьяна-знахарка права, то мы уже встречались в прошлых жизнях, встретимся и в будущих – у нас постоянно общая дорога, но не совместная. Ладно, не об этом же я. В 2001 – не помню, в 2002 – первый учет животных и первая попытка зимнего преодоления, думала – больше никогда и ни за что. 2003 – бредовая идея марш-броска Устье Крива – Сольва - Десятка – Еловый – Широкая грань – Шегультан – Всеволодск. Результат – 20 часа на лыжах, не снимая их и снова – никогда, никуда, ни за что. 2004 – Шегультан. Мы дошли до Косьвы. Было тяжело и хотелось идти еще и еще. 2005 – два зимних путешествия за сезон: на Косьву и на Южный Шемур. Здорово! Потрясающе! 2006 – прогулка на Черную сопку. Именно прогулка, не без впечатлений. Легко и немного разочарованно.
Февраль 2007. В городе ночами до -40, днем тоже погода не балует. Но мы решили – надо. На Кривинскую. В одно из самых благословенных мест в нашем краю... Но неизвестно еще, как погода…


2007 | Просмотров: 700 | Author: Aleksandra | Добавил: zaozerie | Дата: 15.10.2007 | Комментарии (1)

Дневник экспедиции «Чусовая - 2007» отряда «Зеленый дозор»:
04.07.07. (день второй), потому что в первый день мы выехали из Североуральска.
Утром в 6.17. мы прибыли в Екатеринбург и ждали автобус, который пришел в 9.30, чтобы добраться до села Чусового. На вокзале мы встретили Дениса Сергеевича, а позже - остальных членов экспедиции. Путь до села был достаточно долгий. И…вот мы в селе. Нас встретили чаем, после чаепития все дружной командой пошли купаться. Настя чуть не утонула! Видимо, от счастья. Искупавшись, мы плотно пообедали и отправились на экскурсию по селу под чутким руководство одной из хозяюшек дома-базы Любови Борисовны Семеновой. Село Чусовое мне очень напомнило наш любимый Всеволодск, и даже история сельской церкви похожа на историю церкви всеволодской. Мы поднялись на сопку, где на самой вершине построена маленькая часовенка, очень красивая. Но, к счастью, началась гроза. К счастью - потому что для спасения от дождя мы зашли к очень интересному человеку – Пии (Евлампии) Ивановне, в ее большой и уютный дом, совсем не похожий на те, что строились у нас, на Северном Урале. Она рассказала нам много интересного и исполнила народную песню. Дождь кончился, и мы продолжили экскурсию. Свернув у местной почты, мы были восхищены необычайно красивым видом, который открылся нашему взору. А по дороге домой мы встретили лошадей – такие красавицы! Во второй половине дня приехал дорогой Виктор Васильевич. А вечером нас ждал костер в кругу. Мы пели песни, знакомились друг с другом, а над лесом плыл туман, было таинственно и красиво. Потом оказалось, что в кругу есть именинник, это наш инструктор из Екатеринбурга Никита. Его поздравили, попили чая с тортом. Еще попели песни. День закончился. (Катя)



2007 | Просмотров: 1149 | Author: Aleksandra | Добавил: zaozerie | Дата: 15.10.2007 | Комментарии (2)

Круг после исполнения Степаном Нестеровым казачьей песни «Черный ворон».
Макс: «Все прошло вполне удачно. Я рад, что приехал сюда, побывал на Северном Урале, где никогда еще не был. Надеюсь, еще приеду и не раз. Я все равно сюда приеду. Мне здесь понравилось».
Алена (Североуральск): «Мне в экспедиции тоже понравилось. Жаль, что мне не удалось сходить на Шемур – я просто не знала о походе. Думаю. Что в следующем году пойду».
Полина: «Экспедиция понравилась, особенно поход на Шемур, жизнь в полевых условиях».
Ольга: «Эта экспедиция, можно сказать, была ярче чем другие. Очень понравился вид с Шемура. Понравились ребята из Екатеринбурга., хотелось бы еще с ними пообщаться».
Настя: «Все поставленные перед собой цели я выполнила. А ребятам, с которыми я здесь познакомилась, желаю удачи»
Степан: «Здесь очень красивые места, горы, озера, реки. Я шел на Шегультан, думал, что тяжело, а когда поднялся на Шемур, понял, что это еще так, легко. Виды с Шемура ни с чем не могу сравнить. Уральскому человеку не в Сочи надо, а в своих настоящих уральских местах побывать. Экспедиция, я считаю, удалась. Все планы, которые мы строили на эту экспедицию, мы выполнили. Я очень хочу, чтобы ребята североуральские приезжали к нам в Екатеринбург. У нас в начале ноября фестиваль русской национальной культуры. Я приглашаю вас всех к нам. У нас будет очень большая программа культурная: от семинаров до вечерок. Съедутся люди, чтобы показать песни, игры. А я надеюсь на постоянные встречи».


2006 | Просмотров: 851 | Author: Aleksandra | Добавил: zaozerie | Дата: 15.10.2007 | Комментарии (0)

Из Дневника экспедиции: 9-15 августа 2004 года

Лес входит в жизнь человека навсегда, и его отсутствие, даже временное, воспринимается как большая потеря. Все больше хочется понять: почему лес занимает такое большое место в жизни людей? В чем его особенности, сила, привлекательность? Духовные ценности природы… Их ценят все больше и больше. Возможность укрыться от городского шума, остановиться, всмотреться в себя, стать самим собой влечет в лес.
В.В. Дежкин


2005 | Просмотров: 1150 | Author: Aleksandra | Добавил: zaozerie | Дата: 15.10.2007 | Комментарии (0)

Альтернативный отдых на Северном Урале
(дневник эколого-этнографической экспедиции «Былина» 8-21 августа 2005)
21.08. В последний день «былинцы» проснулись еще до восхода солнца. А ведь постоянно вставали поздно - то в 9 утра, а то и в 11, особенно в лесу.
Накануне весь день шел дождь: лил - моросил. Погода, которая благоприятствовала нам всю экспедицию, явно проливала слезы, словно прощаясь с уезжавшими домой Олегом и Мариной. Они первыми вышли за ворота встречать рассвет нового дня. Марина так давно мечтала об этом. С самого приезда во Всеволодск. Мечты сбываются…

8.08. День первый. Еще утром, когда мы готовились к встрече гостей из Екатеринбурга, пришла мысль: приедут они не раньше восьми вечера. Однако первая неожиданность случилась с приходом трехчасового автобуса. В воротах стояли четверо: Паша Семенихин, Лена Логинова и еще двое - женщина и юноша. Привел всех Паша, он знал, где стоит наш дом. Познакомились. Оказалось, что Дима и Раиса Ивановна приехали на несколько дней: он – помогать этнографам, она – отдохнуть. За чаем слушаем рассказы Павла о тренинговом лагере на Чусовой, потом Игорь всех уводит за шишками, а мы с Раисой Ивановной идем осматривать хозяйство. Виктор Васильевич и все ребята действительно приехали в восемь вечера. Потом, на прощальной свечке, ребята вспоминали свое появление в селе: предполагали они, что будут жить где-то в лесу, в палатках, а здесь, у дома, просто высадят Олега Александровича. Марина вообще думала, что они будут переходить от села к селу, а машина за ними возить рюкзаки. Еще их удивило количество взрослых - ведь когда к дому подъехала машина, ребят с нами не было.
Так и началась новая жизнь на целых четырнадцать дней. Нас было двенадцать вместе с Рокки, таксой-полукровкой.

9.08. Пробуждение было необычным и чудесным. Настя пела под гитару «Как прекрасен этот мир».
Больше всего запомнилось из второго дня путешествие на озеро Дикое и само озеро. «Дикое оно и есть Дикое, - говорит Игорь. Он работал в экспедиции проводником. – К нему нет дороги, лишь тропа. В отличие от Нижнего. Там дороги накатаны, следы человеческого пребывания везде. А у Дикого берега болотистые, и само оно глухое. Страшновато. Удивило его дно. Палка уходила на всю длину и даже глубже, а она была в человеческий рост, не меньше. Нет в Диком и рыбы».
От Дикого к Нижнему сделали красивую «змейку», не повторяясь в дорогах. Ели землянику и шишки, сброшенные кедровками. На Нижнем озере кропотливо трудились археологи. «Я бы так не смог, - сказал Олег. – Я люблю двигаться, а не копаться». Олегу – 14 лет, но он не по годам крупный и рассудительный. В наших краях он уже второй раз: приезжал зимой со Слепухиным. Открытие этого лета – на Нижнем можно купаться. Смельчаки нашлись как раз среди археологов.
Для горожан это было первое путешествие. Надо было пройти всего-то шесть километров, но почти всем они показались очень долгими: все шли, шли и шли. У многих потом болели ноги. Лена Логинова, спортсменка СУБРа, ей 21, позже делилась размышлениями: «Когда я в городе, я всегда испытываю несоответствие между духовным и телесным. А тут достаточно было одного дня, чтобы все встало на свои места. Душа получила то, что хотела. По озерам я ходила как автомат, а в итоге – как все классно. Я просто внутренне растворилась в природе, растаяла. Постоянно хотелось улыбаться. Природу описывают все и всегда, но индивидуально именно то, что рождается в душе от общения с ней. Еще хочу сказать про село. Ехала, думала, ну что там может быть интересного. Так - деревня. А здесь так тихо, мирно, дружелюбно. Понравился мне Всеволодск».
Вечером Дима затеял игры. Из тех, что называются традиционными и о которых редко вспоминают даже на масленицу. Вечер завершился разговорами о душе, смысле жизни. Виктор Васильевич сказал, что целью является то, чему ты посвящаешь свою жизнь, к чему привлекаешь других. Говорили о вере, о православии, о том, что ни к чему в разные стороны себя растрачивать. Все эти темы были навеяны общением с природой.
Закончился день свечкой, песнями и чаем.






2005 | Просмотров: 1502 | Author: Aleksandra | Добавил: zaozerie | Дата: 15.10.2007 | Комментарии (0)